当前位置:台湾宾果28平台>>资讯>>上犹新闻

资讯

上犹县中小学教师教科研氛围渐浓

发布日期:2020-03-04 16:03:00台湾宾果28计划来源:上犹融媒体中心

  近日,以微信为媒介,分学科创建的10个“上犹县课题一带一群”里,关于微型课题研究的线上研讨,氛围渐浓。

台湾宾果28平台  2020年,上犹县教科体局出台了《关于在全县中小学开展微型课题研究的指导意见》。“意见”中除成立“上犹县基础教育研究微型课题申报评审领导小组”,为做好全县中小学微型课题研究工作提供了组织保障外,还以我县首批名师工作室主持人为主要力量,构建了智力支持系统,为学校、教师的课题研究提供全程线上、线下相结合的一带一指导。

台湾宾果28平台  10个微信群里的智力支持包含行政监管员、选题指导员、课题导师。

  行政监管员负责对我县首批名师工作室主持人在本学科的课题指导过程中的工作态度、工作量、工作成效做动态监管与即时考量,并列入名师工作室主持人“科研能力”项目的过程考评。

  选题指导员为每一位有课题立项、结项申报需求的教师,提供选题方向、表格填报等方面的即时指导,以及对全县中小学在研课题的过程研究做定期、不定期的检查、交流、指导。

台湾宾果28平台  课题导师负责从学科层面做把关,对本学科内每一位有课题立项、结项申报需求的教师,提供选题方向、表格填报等方面的即时指导;服从我县基础教育研究微型课题申报评审领导小组的调度安排,深入一线学校对本学科范畴内的在研课题的过程研究做定期、不定期的检查、交流、指导;按“每年至少指导形成本学科立项课题5项(县级3项,市级2项),结项课题3项(县级2项,市级1项)”的标准,列入名师工作室主持人“科研能力”项目的终端考评。

  智力支持系统的构建,让全县中小学教师得以按需加入相应学科“上犹县课题一带一群”,就课题研究中的疑点、难题向群内的“智力支持”作主动请教、虚心求研,使精准提高个人课题立项、结项通过率成为可能;也让我县现有的名师、骨干力量能够在相应学科名师工作室主持人的引领下,通过“一带一”共研模式,更大范围、更高水平地发挥出自身的传帮、辐射作用。

  据悉,“一带一”共研培师模式,是我县教科体局教研室早在2018年,以小学语文学科为首阵地,以“建设名师队伍,发挥名师作用”为方向,经过一年多的探索研究,所总结出来的一条契合县域实际、行之有效的路径。(朱国华)


友情链接


回到顶部