当前位置:台湾宾果28平台>>资讯>>上犹新闻

资讯

上犹防疫生产“两不误”,第一书记有绝招

发布日期:2020-02-27 10:02:00台湾宾果28计划来源:上犹融媒体中心

  “现在疫情还很严峻,大家不要聚集、串门,需要下地的,有序下田,分散干活……”在上犹县村头、路口,第一书记们一边喊话路过的群众,一边下地帮助他们春耕春种。

  为保障春耕备耕,降低疫情对农业生产的影响,防疫、生产生活物资代购、水电维修、农产品代销、农事台湾宾果28官网和心理咨询台湾宾果28官网等等,事无巨细,上犹县第一书记都要抓在手上。

  让“菜篮子”更丰盛

  

  

  

▲2月26日,社溪镇社溪村第一书记罗佾与村民一起在蔬菜大棚干活。吕洪环 摄

  立春已过,春耕不等人,备耕正当时。

  连日来,上犹县社溪村第一书记罗佾和常驻工作队员一起,充分动员农户尤其是贫困户消除顾虑、恢复信心,在做好个人防护的前提下,因时因地恢复生产。

  2月26日,了解到李明香、肖六香等贫困户在龙埠蔬菜产业基地做工,罗佾迫不及待就赶来帮忙了,参与大棚基地的除草、拉苦瓜爬藤网、加固辣椒苗……他忙得不亦乐乎。

  据了解,社溪村龙埠蔬菜基地目前有蔬菜大棚320多亩,现已种植苦瓜、茄子、有机辣椒等各类蔬菜。近期,有40多名村民在蔬菜基地务工,在做好个人防护的前提下,他们有序开展蔬菜种植,既稳定了疫情期间农户的收入,又为稳住“菜篮子”做足了准备。

  “春耕正当时,不负春光好,我们在做好防疫的同时,也要抓紧农业生产。前段时间因为疫情影响,严湖大棚蔬菜基地30万斤红线椒和龙埠、麻田等大棚蔬菜基地6万斤蔬菜滞销,镇里邀请县融媒体专门制作微信报道,并发动社溪商会、各商户、各村(居)、干部群众等广泛宣传,起到了显著的促销作用。现在蔬菜基地老板们都卯足了劲抓紧基地蔬菜种植,想为疫情防控出份力,因为保障了‘菜篮子’,就能为战‘疫’多储蓄一分力量。”罗佾一边加固辣椒苗,一边跟基地务工的村民说。

  大棚基地蔬菜长势喜人,似乎在向人们诉说着希望:春已来,疾疫终退去。(田招云)

  让“果篮子”更丰富

  

  ▲2月26日,贫困户罗庆平正在种植脐橙苗木。邓龙飞 摄

  

  ▲2月26日,油石乡大小元村第一书记邱宝来在帮助农户们种植脐橙苗木。邓龙飞 摄

  

  2月26日,油石乡大小元村第一书记邱宝来在帮助果农销售砂糖橘。邓龙飞 摄

  上犹县作为赣南脐橙主产地之一,近期,城乡各处果园都在抢抓晴好天气,新植果树、松土施肥,为今年脐橙丰收夯实基本功。

  2月26日,记者来到上犹县油石乡大小元村的博园桔柚种植基地,只见果园内一片繁忙热闹的景象,一边是果农们挑着箩筐上山采摘砂糖橘,另一边是农户们忙着种植脐橙苗木,各项农作井然有序,勾勒出一幅“人勤春早”的生动画面。

  因疫情影响,耽搁了最佳采摘季,2月26日,大小元村第一书记邱宝来一早便来到了博园桔柚种植基地,忙活起砂糖橘销售的事情来。能否把基地2万余斤砂糖橘以最快的速度采摘销售出去,是邱宝来每日最忧心的事。连日来,他多方奔走,联系销路,目前已累计销售5000余斤。

  为满足基地种植多样化发展需求,博园桔柚种植基地计划今年开始种植脐橙200亩,在疫情防控期间,大小元村始终坚持防疫生产两手抓,积极吸纳周边贫困户家门口就业。

  在新近种植的脐橙园,记者看到邱宝来一边俯下身子,帮助农户培植苗木;一边告诫村民勿出村门,就近售卖果蔬。

  贫困户罗庆平说:“现在特殊时期,外面还不能上班,我却能够在家门口就业,既能增收,又能照顾年迈的父母,真是太好了。

  “在做好疫情防控工作的同时,我们深入企业解企业燃眉之急,帮助企业联系人员务工,做好企业与贫困户的沟通桥梁,既解决了贫困户务工问题,又解决了企业产销问题,可谓一举两得,利民利企。”邱宝来告诉记者。

  大小元博园桔柚种植基地是一个缩影,连日来,上犹县坚持“防疫当先、农时不误”原则,立足“早”,巧用“活”,力争“效”,积极引导群众科学防控疫情,抢抓节令开展春种春管,为全县农业丰产丰收奠定坚实基础。

  让“肉篮子”更丰裕

  

  ▲2月25日,寺下镇杨梅村第一书记胡洪在养牛基地了解近期发展情况。傅品乐 摄

  

  ▲2月25日,寺下镇杨梅村第一书记胡洪帮助农户搬运草料。何斌 摄

  “胡书记,这都一个多月了,喂牛的草料快不够了。”“胡书记,请的工人马上要回来上班了,可口罩准备得不够多,还有消毒液,疫情防控要到什么时候结束呢?”2月25日,寺下镇杨梅村洪宇肉牛专业合作社罗理洪给驻村第一书记胡洪打电话求助。放下电话后,胡洪第一时间联系了县里的药店,预约口罩和消毒物资,由于每个药店都限购,他把县里的药店一一联系了个遍,终于把工人复工的口罩消毒物资等准备好了。随后,他直奔牛棚,看到饲养肉牛的草料储备也不足,因为是生态养牛,肉牛吃的都是草料,不是饲料,而原先的供应方因疫情影响,草料供应不足,后经胡洪多方奔走、联络采购,终于解决了草料供应问题。近年来,寺下镇带领群众大力发展肉牛养殖产业,县政协、工商联、寺下镇联合开创“共享养牛”模式,随着肉牛养殖规模逐年壮大,逐步打造出寺下牛肉品牌,让老百姓吃上了放心肉,贫困群众实现了持续增收。目前,全镇已有四家肉牛养殖合作社,今年将新增一家,每年养殖肉牛2000余头,直接链接贫困户207户,户均增收2500元以上。


友情链接


回到顶部